Смерть физика открывшего кварки

Смерть физика открывшего кварки

Американский физик Мюррей Гелл-Манн, первооткрыватель теории кварков и Нобелевской премии в 1969 году, умер 24 мая в возрасте 89 лет, объявил в воскресенье Калифорнийский технологический институт, в котором он преподавал.

Считающийся одним из величайших физиков двадцатого века, Мюррей Гелл-Манн сформулировал в 1960-х вместе со своим соотечественником Джорджем Цвейгом новую теорию о том, что субатомные частицы - протоны и нейтроны - состоят из даже более мелкие частицы.

Эти субчастицы были названы «кварками», согласно фразе из романа Джеймса Джойса «Пробуждение Финнегана»: «Три кварка для Мустер Марк!».

Позже эксперименты подтвердили существование кварков, ставших одной из основ квантовой физики. Сегодня физики продолжают исследовать кварки, в том числе и CERN LCH, крупнейший ускоритель частиц в мире, расположенный на французско-швейцарской границе.

 В 1961 году Гелл-Манн создал новую классификацию элементарных частиц на группы по восемь человек, основанную на таких характеристиках, как электрический заряд или вращение. Эта теория, получившая название «октавный голос», принесла ему Нобелевскую премию по физике 1969 года.

Родившийся 15 сентября 1929 года в Нью-Йорке, его отец уговорил Мюррея Гелл-Манна заняться физическими исследованиями - наукой, которая изначально не доставляла ему удовольствия.

«Это был единственный предмет, в котором мне было плохо в старшей школе, я ненавидел его», - сказал он со ссылкой на веб-сайт Caltech. «И поэтому я выбрал физику, после чего мне это стало нравиться. Я обнаружил, что мой отец был прав (...) Квантовая механика и теория относительности были чем-то замечательным.

Он окончил Массачусетский технологический институт (MIT) в 1951 году и преподавал в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, штат Калифорния, с 1955 года до выхода на пенсию в 1993 году.

«У доктора Гелл-Манна было это ясное видение и проницательное понимание, которое позволило ему наблюдать большие объемы данных из экспериментов и понимать их», - сказал профессор Хироси Оогури, директор Института Уолтера Бёрка. по теоретической физике в Калифорнийском технологическом институте, в некрологе, опубликованном на сайте университета.

«Он открыл новую парадигму в физике элементарных частиц», - добавил он.