CO2 на самом высоком уровне за 3 миллионов лет

CO2 на самом высоком уровне за 3 миллионов лет

Концентрация в атмосфере CO2, основной причины глобального потепления, достигает максимума за 3 миллиона лет, что делает резкий рост глобальной температуры и уровня моря неизбежным через несколько веков, предупреждают исследователи.

Ученые подсчитали, что текущий уровень содержания углекислого газа, чуть более 400 частей на миллион (ppm), не превышает 800 000 лет назад в течение значительного периода времени. циклами потепления и охлаждения Земли, которые продолжались бы сегодня без потепления, связанного с деятельностью человека.

Но ледяные керны и морские отложения, взятые из самой холодной части планеты, теперь показывают, что бар в 400 ppm фактически превышен в последний раз 3 миллиона лет назад, во время плиоцена. Тогда температура была на 3-4 ° выше, в Антарктиде росли деревья, а уровень океана был на 15 метров выше.

Эти анализы подтверждаются новой климатической моделью, разработанной Потсдамским институтом исследований воздействия на климат (PIK).

 «Конец плиоцена относительно близок к нам с точки зрения уровня CO2», - говорит AFP Маттео Виллит, исследователь PIK и ведущий автор исследования, опубликованного на этой неделе.

«Наши модели предполагают, что в плиоцене не было ледниковых циклов или больших ледяных шапок в северном полушарии. CO2 был слишком высоким, а климат слишком жарким, чтобы позволить это.

Соглашение о климате в Париже 2015 года направлено на ограничение глобального потепления до + 2 ° C или даже + 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Но в 2017 году выбросы парниковых газов превзошли все рекорды в истории человечества, и обязательства государств, подписавших Парижское соглашение, приведут мир к + 3 ° C.

Исследователи, собравшиеся на этой неделе в Лондоне, должны извлечь уроки из плиоцена.

«Глобальные температуры были на 3–4 ° C выше, чем сегодня, а уровень моря на 15–20 метров выше», - сказал Мартин Сигерт, профессор геонауки в Имперском колледже Лондона.

Сегодня, когда на 1 ° C больше, чем в доиндустриальную эпоху, Земля уже испытывает воздействие изменения климата - от наводнений до засух.

Для Зигерта превышение 400 ppm CO2 не означает неизбежного повышения уровня моря по сравнению с уровнем плиоцена, но если люди не смогут удалить CO2 из атмосферы в крупномасштабные, серьезные последствия неизбежны, рано или поздно.

По словам исследователя, на основе концентрации CO2 гляциологи прогнозируют повышение уровня океана от 50 см до одного метра к концу этого столетия.

«Было бы трудно быть еще, потому что расплавление требует времени. Но это не останавливается на 2100, это продолжается.

В октябре ученые Giec забили тревогу: чтобы остаться ниже 1,5 ° C, мы должны сократить выбросы CO2 почти на 50% к 2030 году.

Но, несмотря на обещания, эти выбросы, связанные с ископаемым топливом и сельским хозяйством, неумолимо растут.

«При 400 ppm мы находимся на траектории плиоценоподобного климата», - предупреждает Тина ван де Флирдт, профессор изотопной геохимии в Имперском колледже.

Ледяной покров Гренландии, в котором содержится достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на 7 метров, исчез. И та из западной Антарктиды, "которая содержит около 5 метров, вероятно, исчезла".

Исследователи подсчитали, что в атмосфере ранее был уровень CO2 значительно выше 400 ppm, но газу накапливались миллионы лет.

Со своей стороны, выбросы, связанные с деятельностью человека, увеличили уровень CO2 более чем на 40% за полтора столетия.

Некоторые эксперты считают, что при концентрации 412 частей на миллион и повышении, глобальное потепление на 3-4 ° C неизбежно.

В последний раз, когда CO2 находился в атмосфере, он был захвачен деревьями, растениями, животными и похоронен вместе с ними, когда они умерли.

«И то, что мы делали в течение 150 лет, - это выкопать и отправить обратно в атмосферу», - говорит Зигерт. «Это сумасшедший опыт».