Иностранные туристы возвращаются на Пхеньянский марафон

Иностранные туристы возвращаются на Пхеньянский марафон

Ежегодный Пхеньянский марафон по-прежнему остается очень популярным событием, но в воскресенье иностранные туристы приняли участие в два раза больше, чем в предыдущем году, в контексте умиротворения на полуострове, по словам туроператоров.

Эта гонка является частью празднования годовщины рождения Ким Ир Сена, отца-основателя режима, в 1912 году, и дает посетителям возможность совершать гонки по улицам жестко контролируемой столицы страны.

Около 950 жителей Запада зарегистрировались для издания 2019 года, по словам лидера рынка Корё Турс, против 450 в 2018 году. Тогда посещаемость туристов резко снизилась из-за санкций, введенных ООН против Пхеньяна, чтобы наказать его. его запрещенных баллистических и ядерных программ.

Марафон восстанавливает свои уровни участия в 2017 году, до пика напряженности, благодаря многочисленным обстрелам баллистических ракет Северной Кореи и обмену угрозами и оскорблениями между президентом США Дональдом Трампом и северным лидером. Корейский Ким Чен Ын.

 В том же году Вашингтон также запретил своим гражданам выезжать в Северную Корею после смерти Отто Вармбиера, американского студента, арестованного за попытку украсть агитационный плакат и погибшего в смутных обстоятельствах.

Несколько стран впоследствии усилили свои предупреждающие сообщения для путешественников. Туристическая индустрия Северной Кореи сильно пострадала.

Если американский запрет по-прежнему актуален, больше западных туристов зарегистрировалось в то время как MM. Трамп и Ким умножили в последние месяцы дипломатические инициативы. «По мере ослабления политической напряженности спрос на туризм возрос», - говорит Эллиотт Дэвис, директор Uri Tours. «Мы могли бы нарисовать график, который бы сделал эти отношения прямыми».

Подавляющее большинство туристов, отправляющихся на север, являются китайцами. Было время, когда около 5000 западных туристов, в том числе 20% американцев, посещали Северную Корею каждый год.

Гонка также привлекает "охотников за марафоном", тех, кто перечисляет различные расы мира за своим столом, говорит Мэтт Кулеса, гид в Young Pioneer Tours.

Анхель Арнаудов, 34-летний македонский инженер, говорит, что Пхеньян появился в своем «радаре» после тридцати марафонов в таких городах, как Токио, Нью-Йорк и Копенгаген.

«Я хочу испытать на себе жизнь в Северной Корее и посмотреть, похоже ли это на то, что они показывают по телевизору», - сказал он AFP по электронной почте.

Жасмин Барретт участвует в третий раз в марафоне в Пхеньяне. Она считает, что это возможность встретиться с северокорейцами на тротуарах, чтобы поддержать бегунов, которые поднимают руки, чтобы ударить спортсменов и позируют для селфи.

«Я продолжаю возвращаться, потому что я люблю видеть улыбки детей», - сказал австралийский предприниматель курьером.

«Я рекомендую его с закрытыми глазами, потому что это отличный способ увидеть город и его людей».

Тем не менее, туроператоры просят посетителей быть разборчивыми и знать, «что можно сделать, а что нельзя» на Севере.

«В Северной Корее жизненно важно, чтобы те, кто хочет посетить его, не должны оставлять без руководящих указаний», - говорит Саймон Кокерелл, генеральный директор Koryo Tours.